Клубника – королева лета!
Клубника – королева лета!
Напитанная от солнышка теплыми лучиками, вкусная и сочная клубника по праву носит титул королевы лета.
Ягода имеет не только сладкий вкус и умопомрачительный аромат, но и содержит множество необходимых ослабленному после зимы организму полезных веществ, таких как:
– витамин А – отвечает за активность сальных желез, нормализует зрение;
-витамины группы В (В1, В2, В9) -участвуют в обменных процессах;
– витамин С – мощный стимулятор иммунной системы;
– витамин Е – природный антиоксидант;
– калий – для нормальной работы сердца;
– кальций – обеспечивает крепкие кости;
– магний – регулирует работу нервной системы;
– фолиевая кислота – для женской гормональной системы;
– а также: цинк, йод, фосфор и натрий.
Также клубника обладает противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами.
С осторожностью лакомиться этой прекрасной ягодой приходится людям, страдающим такими заболеваниями, как аллергия, диабет (из-за высокого содержания простых сахаров), болезней печени и желчного пузыря, а также людям с хроническим гастритом и язвенникам.
При всем многообразии полезных свойств калорийность у клубники очень низкая – всего 40 калорий на 100 г., что делает ее идеальным элементом правильного питания.
Ею можно лакомиться в перекусы или заменять приемы пищи (для активно худеющих людей). Клубнику часто замораживают на зиму, чтобы и в холодные дни иметь кусочек лета.
Замораживать можно и целую ягоду, и перетертую с сахаром, и в виде пюре (для перезревшей ягоды).
Несмотря на то, что кушать даже одни ягоды – это огромное удовольствие, хочу рассказать вам о том, как можно приготовить низкокалорийные десерты из клубники:
Смузи
(все ингредиенты смешиваем в блендере):
- Клубника (10-15 шт.) + банан + яблоко (можно добавить нежирный кефир или йогурт);
- Клубника+йогурт+мед;
- Клубника (300г) +творог (80г) +молоко (250 мл)+овсяные хлопья ( 2 ст.л)+мед.
Творожный десерт
Смешать в блендере по 200 г клубники и нежирного творога, мед (1-1,5 ч. л.). Переложить в креманку, украсить какао или тертым горьким шоколадом. Мед при желании можно заменить стевией.
Мороженое
2 банана, 15 ягод клубники нарезать кусочками и дать полежать в морозильной камере 2-3 часа. По истечении этого времени достать и смешать все в блендере. По желанию можно добавить мед, орехи, кусочки горького шоколада.
Чизкейк
Для коржа:
Овсяные хлопья – 70 г.
Яичный белок – 2 шт
Мед или стевия – по вкусу
Молоко (1%) – 50 мл
Какао-2 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для творожной начинки:
Творог низкокалорийный – 400 г.
Крахмал (кукурузный) – 20 г
Яичный желток – 2 шт
Йогурт – 120 г
Молоко (1 %) – 30 мл
Мед или сах. заменитель
Для клубничного слоя:
Клубника замороженная – 200г
Вода-100 мл
Желатин-10г
Мед или сах. заменитель
Приготовление:
Корж:
Белки взбить в густую пену. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке, смешать с остальными ингредиентами и добавить белки. Все перемешать, выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 0С 10 минут.
Творожная начинка: все смешиваем, выложить на корж и снова все отправить в духовку на 40 минут при такой же температуре. После этого, вынуть чизкейк из духовки и дать ему остыть.
Готовим клубничный слой: размораживаем клубнику, измельчаем ее в блендере, добавляем воду, желатин, сах. заменитель и нагреваем до полного растворения желатина (не кипятить!). остудить клубничную смесь и вылить на наш чизкейк. Дать постоять в холодильнике 6-8 часов.
По желанию готовый чизкейк украшаем свежей клубникой, растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Кроме этого, клубника полезна не только при приеме внутрь, но и снаружи. Об этом подробнее в следующей статье:
https://zdorkrasota.ru/klubnika-koroleva-leta-prodolzhenie.html
Очень полезная информация! И так все вкусно ммм. ..Буду пробывать)))